Новости

07.06.2022
На пенсионные счета 230 тысяч владельцев депозитов в ликвидируемых банках зачислено гарантийное возмещение от КФГД

Невостребованные на 1 июня 2022 года суммы гарантийного возмещения 229 715 вкладчиков восьми ликвидируемых банков были зачислены ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета в виде добровольных пенсионных взносов (ДПВ) после завершения выплат Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Перечисление невостребованной суммы гарантийного возмещения в ЕНПФ осуществлено тем вкладчикам, чьи данные (ИИН, ФИО) соответствовали данным, имеющимся в базе ЕНПФ. Также вкладчику необходимо было иметь действующий документ, удостоверяющий личность, и пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных и (или) обязательных профессиональных, и (или) добровольных пенсионных взносов.

Депозиторы ликвидируемых банков могут проверить поступление средств на пенсионные счета в личном кабинете на сайте, в мобильном приложении и офисах обслуживания ЕНПФ, либо на портале Правительство для граждан.

Вкладчикам ликвидируемых банков, а также получателям пенсий не нужно специально обращаться в ЕНПФ для открытия индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), поскольку перечисленные суммы добровольных пенсионных взносов зачисляются в ЕНПФ автоматически на ИПС для учета ДПВ (при их наличии), при их отсутствии – ИПС для учета ДПВ  открываются в ЕНПФ без подачи заявления (то есть автоматически) в том числе при поступлении в ЕНПФ из КФГД невостребованной суммы гарантийного возмещения.

2 мая 2022 года КФГД в ЕНПФ осуществлены переводы невостребованных сумм гарантийного возмещения депозиторов следующих восьми банков: АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)».

Отметим, что зачисленные на ИПС для учета ДПВ невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы.

Справочно: право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:

1)      достигших пятидесятилетнего возраста;

2)      имеющими инвалидность;

3)      выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда;

4)      имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Напоминаем, что законодательством предусмотрена возможность обращения вкладчика за выплатой по депозиту в ликвидируемом банке, даже если срок выплат истек и невостребованная сумма была перечислена в ЕНПФ, изложив обстоятельства позднего обращения, и заявка будет рассмотрена в индивидуальном порядке.

Такое обращение должно сопровождаться перечнем документов, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствовавших подаче заявления на выплату возмещения от КФГД в период срока выплаты, например, воинская служба или нахождение за пределами РК, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства.

 

 

 


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24