Новости

16.05.2022
5 ВОПРОСОВ АПРЕЛЬ

1.         Сколько раз я могу изымать суммы своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности?

Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено, что единовременная пенсионная выплата – это сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ и ОППВ, изымаемая вкладчиком (получателем) из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, в порядке, установленном Законом.

Также в Законе указано, что пенсионные накопления – это деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие ОПВ и ОППВ и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления в соответствии с договорами, настоящим Законом, законодательством Республики Казахстан.

Если порог минимальной достаточности позволяет вам использовать свои пенсионные накопления, вы можете подавать заявление на выплату единовременных пенсионных выплат сверх порога достаточности неограниченное количество раз.

 

2. Я гражданка России, временно работающая в Казахстане, могу ли я перечислять добровольные пенсионные взносы и как это сделать?

Да, конечно, так как согласно статье 3 Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019г., формирование пенсионных прав трудящихся-граждан стран ЕАЭС осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование прав граждан государства трудоустройства.

В соответствии со статьей 1 данного Соглашения в Республике Казахстан к пенсионным взносам относятся в том числе и добровольные пенсионные взносы (далее – ДПВ) в ЕНПФ.

Напоминаем, что с 1 мая 2021 года основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета ДПВ является поступивший в ЕНПФ первый ДПВ. Размер и периодичность ДПВ определяется вкладчиком самостоятельно.

При этом идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ будут получены из соответствующих информационных систем государственных органов.

Уплату ДПВ в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня либо АО «Казпочта» (далее – БВУ). Отдельные БВУ предоставляют возможность перечисления взносов онлайн (через мобильное приложение или терминалы самообслуживания).

Для сведения информируем, что на сайте ЕНПФ (https://www.enpf.kz/ru/services/depositors/ipa/vpc.php) можно ознакомиться с более подробной информацией.

 

3.  Я поменяла свой номер телефона. Хочу зайти в программу ЕНПФ на телефоне. Запрашивают пароль и отправляют пароль мне на номер смс-кой. Но смс так и не приходит. Как поменять номер в данных ЕНПФ?

При входе в приложение ЕНПФ, «Личный кабинет» на сайте enpf.kz в целях обеспечения безопасности Вашей личной информации мы отправляем SMS-код только на тот номер, который зарегистрирован в базе Фонда согласно 57 статье «О тайне пенсионных накоплений» Закона «О пенсионном обеспечении в РК».

Есть два способа актуализации персональных данных:

- на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» выберите подраздел «Внести изменения и (или) дополнения в реквизиты», войдите на страницу с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП);

- через любое отделение ЕНПФ.

4.         Решил не изымать свои пенсионные накопления сверх порога достаточности, какие у меня есть риски и возможности?

Накопительная пенсионная система Казахстана устроена таким образом, что она максимально защищена от рисков. За 23 года, несмотря на ряд финансовых кризисов в мировой экономике, она сохранила стабильность. На сегодняшний день Казахстан - единственная страна в мире, где есть государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан от инфляции. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов, с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Если к моменту выхода на пенсию накопления будут ниже инфляции, то эта разница восполняется получателю за счет республиканского бюджета при получении им первой пенсионной выплаты из ЕНПФ.

Если Вы имеете в виду риски при принятии решения об использовании пенсионных накоплений, то хотим обратить Ваше внимание на то, что досрочное изъятие пенсионных накоплений отразится, прежде всего, на состоянии индивидуального пенсионного счета вкладчика, изъявшего деньги, и, как следствие, на его будущих пенсионных выплатах. Учет пенсионных накоплений граждан ведется индивидуально и накопления формируются из персональных пенсионных взносов, инвестиционного дохода и его персональных изъятий (или пенсионных выплат) при наличии таковых.

Надо понимать, что средства, которые остаются на ИПС в пределах порога минимальной достаточности, позволяют обеспечить вкладчика пенсионными выплатами в размере не ниже минимальной пенсии. Это небольшая сумма, которая складывается из выплат из ЕНПФ и минимальной базовой пенсии, которая составляет 54% прожиточного минимума. Для сохранения на индивидуальном пенсионном счете суммы, достаточной для обеспечения получателя при достижении пенсионного возраста хотя бы минимальной выплатой ежегодно пересчитываются пороги достаточности пенсионных накоплений. В тоже время для достойного пенсионного обеспечения необходимо иметь хорошие накопления, которые формируются из регулярных, своевременных взносов, в полном объеме от получаемых доходов.

Кстати, как вариант, в Вашем случае можно перевести свои пенсионные накопления сверх порога достаточности в компании, управляющие инвестиционным портфелем (УИП), то есть попробовать рискнуть и стать самому себе инвестором и, возможно, получить бОльший доход. Тем более, что данная сумма в будущем вновь вернётся на ваш пенсионный счет и это будут не потраченные деньги, а приумноженные, из которых вы впоследствии будете получать свои пенсионные выплаты.

Для этого необходимо ознакомиться с инвестиционной декларацией управляющего и понять, как и во что он будет инвестировать ваши средства. Сейчас на рынке действуют четыре УИП и на сайте enpf.kz вы найдете полную информацию о них.

 

5. Есть ли смысл сейчас воспользоваться аннуитетом, и если да, то какие для этого есть возможности?

Пенсионный аннуитет – это договор со страховой организацией, согласно которому можно начать получать пенсию раньше положенного срока.

Для заключения договора необходимо наличие достаточной суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ, которая обеспечит выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума. Точный расчет производится в страховой организации.

Следующие категории граждан, имеющие достаточную сумму пенсионных накоплений в ЕНПФ, могут перевести их в страховую организацию:

 достигшие пенсионного возраста;

 достигшие 45-летнего возраста (при отложенном аннуитете);

 имеющие инвалидность 1 или 2 групп установленную бессрочно;

 достигшие 40-летнего возраста, за которых уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

Здесь необходимо пояснить, что отложенный пенсионный аннуитет – это продукт, позволяющий перевести пенсионные накопления в компанию по страхованию жизни с 45 лет и начать получать выплаты из них до официально выхода на пенсию (мужчины по достижении 55 лет, женщины по достижении 52,5 лет с 1 января 2022 года с ежегодным увеличением пенсионного возраста женщин на полгода до достижения 55 лет в 2027г.).

Далее, в случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ и/или ОППВ, для заключения договора пенсионного аннуитета могут быть использованы пенсионные накопления, сформированные за счет ДПВ.

Если сумма пенсионных накоплений на ИПС превышает сумму договора пенсионного аннуитета, данная разница выплачивается вкладчику (получателю) из ЕНПФ в виде ежемесячных пенсионных выплат в порядке, установленном Законом о пенсионном обеспечении, либо используется вкладчиком (получателем) для внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета в части увеличения размера страховых выплат и страховой премии по договору пенсионного аннуитета либо для заключения другого договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

 


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24