Новости

29.04.2022
Невостребованные суммы гарантийного возмещения переведут из КФГД на ДПВ в ЕНПФ

 С 1 мая 2022 года невостребованные в течение года в АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) суммы гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам будут перечислены КФГД на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ), открытые в ЕНПФ на имя депозиторов.

Невостребованная сумма гарантийного возмещения зачисляется на ИПС при условии соответствия персональных данных депозитора, содержащихся в реестре депозиторов, персональным данным вкладчика, имеющимся в ЕНПФ, при наличии действующего документа, удостоверяющего личность депозитора, а также при наличии у депозитора в ЕНПФ ИПС с пенсионными накоплениями за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов и (или) ДПВ.

То есть вкладчикам не нужно специально обращаться в ЕНПФ – при соблюдении указанных условий перечисленные КФГД суммы зачислятся в ЕНПФ на ИПС для учета ДПВ автоматически.

Зачисленные на ИПС для учета ДПВ невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы. Эти суммы будут приносить инвестиционный доход вкладчику (получателю).

Депозиторы смогут получить невостребованные суммы гарантийного возмещения из ЕНПФ в виде пенсионных выплат за счет ДПВ на общих основаниях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» для вкладчиков ЕНПФ, имеющих пенсионные накопления, сформированные за счет ДПВ:

1) достигших пятидесятилетнего возраста;

2) являющихся инвалидами;

3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда;

4) имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Вместе с тем, в случае, если владелец депозита пропустил срок выплат из КФГД по уважительной причине  (поступление депозитора на воинскую службу, нахождение депозитора за пределами Республики Казахстан, принятие наследства депозитора и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, нахождение депозитора в местах лишения свободы, а также другие обстоятельства, установленные судом) ему необходимо обратиться с заявлением напрямую в КФГД. В этом случае ЕНПФ на основании уведомления КФГД осуществит возврат невостребованной суммы гарантийного возмещения в КФГД.

Справочно сообщаем, что по состоянию на 15 апреля 2022 года в Казахстане в процессе ликвидации находятся 9 банков. Вкладчики восьми ликвидируемых банков (АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» могут получить свои суммы гарантийного возмещения из КФГД до 1 мая 2022 года включительно. Вкладчики АО «Capital Bank Kazakhstan», который был ликвидирован позже, могут получить гарантийное возмещение до 3 июля текущего года включительно. Заявление на выплату суммы гарантийного возмещения можно подать онлайн через Электронный портал выплат  либо письменно через банки-агенты, которые назначаются для осуществления выплат вкладчикам лишенного лицензии банка.

 


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24