Новости

02.04.2021
Как аннулировать заявление на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление в УИП?

На сайте enpf.kz появился новый сервис

С января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений не только для улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, но и для передачи в инвестиционное управление управляющим компаниям (управляющим инвестиционным портфелем – УИП).

Пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в управление УИП:

- в размере, не превышающем разницы между фактической суммой пенсионных накоплений вкладчика в ЕНПФ и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений; либо

- в размере, не превышающем остатка пенсионных накоплений на счете вкладчика в ЕНПФ, в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, предусматривающего пожизненные выплаты.

Для перевода пенсионных накоплений одному или нескольким УИП вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением. Заявление может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ. Пошаговая инструкция перевода пенсионных накоплений УИП размещена на сайте enpf.kz  в разделе «Услуги»-«Перевод части накоплений в доверительное управление УИП»

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающую сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. До момента перевода заявленной суммы управляющему инвестиционным портфелем вкладчик может изменить свое решение о переводе части накоплений в доверительное управление и аннулировать свое заявление.

Приняв такое  решение, вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, либо через Личный кабинет на сайте enpf.kz , где заработал новый сервис аннулировании заявления на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление УИП.

При подаче заявления об аннулировании через Личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия:

  • сначала необходимо авторизоваться в Личном кабинете;
  • далее переходим в подраздел Личного кабинета «Услуги» - «Мои заявления на выплаты / переводы»;
  • после нужно убедиться, что статус заявления, который хотите аннулировать имеет статус - «Принято к обработке»;
  • далее при просмотре деталей данного заявления для выбора будет активна кнопка «Аннулировать»;
  • следующем шагом необходимо ознакомиться и выразить согласие/несогласие с предоставленной информацией, и подписать заявление личной ЭЦП.

Отметим, что при необходимости есть возможность просмотреть и (или) скачать заявление об аннулировании.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24