Новости

16.07.2020
Сравниваем показатели пенсионной системы Казахстана со странами мира

На корпоративном сайте Единого накопительного пенсионного фонда (www.enpf.kz) в разделе «Пенсионные системы мира» опубликован обзор основных показателей стран с накопительной пенсионной системой. В нём специалисты АО «ЕНПФ» сравнили страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Казахстан. За основу были взяты статистические данные ОЭСР, Организации объединенных наций (ООН) и ЕНПФ.

В обзоре представлены семь стран – это Австралия, Дания, Израиль, Мексика, Чили, Эстония и Казахстан. Все страны имеют различный объём ВВП, численность населения, возраст выхода на пенсию, ставки пенсионных взносов и т.д. Однако их всех объединяет накопительная пенсионная система и любой желающий может подробно ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке (https://www.enpf.kz/ru/pension-system/world/obzor-osnovnykh-pokazateley-stran-s-nakopitelnoy-pensionnoy-sistemoy.php).

Отметим, что также на корпоративном сайте уже представлена информация по пенсионным системам Армении, Норвегии, Малайзии, Сингапура и Швеции. Наши специалисты подготовили материалы в удобном формате с графиками и схемами на казахском и русском  языках. Раздел будет регулярно пополняться новыми обзорами и статистическими данными по зарубежным странам.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24