Новости

11.06.2020
АО «ЕНПФ» отвечает на актуальные вопросы

1) Здравствуйте! Я установил приложение от ЕНПФ и теперь раз в два-три дня проверяю свою выписку. Заметил, что сумма всё время меняется, но почему-то не только в плюс, но и в минус. Объясните почему так происходит?

 

В выписке вы видите сумму пенсионных накоплений, которая включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход от инвестирования поступивших средств.  

Напомним, что поступающие на индивидуальный пенсионный счёт пенсионные взносы, учет которых ведет ЕНПФ, не просто хранятся, а инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами - Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК) в различные финансовые инструменты. Нацбанк инвестирует пенсионные активы в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов, утверждённым Правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Вы видите ежедневные изменения суммы накоплений потому что она пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

Отметим, что инвестиционный доход является величиной непостоянной и может быть, как положительным, так и отрицательным в краткосрочном периоде.

Важно помнить, что средства вкладчиков ЕНПФ с целью минимизации рисков диверсифицируется по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. К примеру, в настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 - в иностранной валюте, большая часть последних - в долларах США.

Кроме того, в состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

Для примера можно рассмотреть начисление инвестиционного дохода на счета вкладчиков и получателей в 2020 году. За январь чистый инвестиционный доход составил +28,15 млрд тенге, за февраль +111,7 млрд тенге, за март +521,8 млрд тенге, за апрель – 125,6 млрд тенге, за период с мая по 2 июня 2020 года – 102,4 млрд тенге.

Как видно, в марте наблюдался большой рост инвестиционного дохода (+521,8 млрд тенге), в апреле, мае – начале июня снижение инвестиционного дохода. Но несмотря на это, общая его сумма за период января по 2 июня 2020 года остается положительной +433,6 млрд тенге.

Если разбираться в том, почему именно март в этом году стал настолько прибыльным, вернёмся на несколько месяцев назад и выяснится, что именно в марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. И тут же мы увидели результат. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам.

В апреле же, наоборот, произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 424 тенге. Тенденция укрепления национальной валюты продолжилась и в мае 2020 года. Курс тенге поднялся до 411 за доллар США. Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты до 402 тенге за 1 доллар США. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода.

Поэтому обращаем ваше внимание на то, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

 

2) Недавно узнал, что я могу перевести свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета. Можно ли узнать какая сумма должна быть у меня и какие буду получать выплаты в случае перевода денег, либо если останусь в ЕНПФ?

 

Каждый вкладчик Единого накопительного пенсионного фонда может самостоятельно рассчитать свои будущие пенсионные выплаты как из ЕНПФ, так и страховой организации, воспользовавшись одним из самых популярных сервисов на сайте фонда – Прогнозным пенсионным калькулятором. В частности, он охватывает все компоненты пенсии в рамках многоуровневой пенсионной системы Казахстана: государственную базовую пенсию и пенсию по возрасту (или солидарную), а также пенсию, сформированную за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) и добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

При этом, в случае достаточности прогнозного размера пенсионных накоплений (сформированных за счет ОПВ, ОППВ и ДПВ) к достижению пенсионного возраста, появится всплывающее окно с уведомлением пользователя о возможности заключения в будущем договора пенсионного аннуитета со страховой организацией и получения пожизненных пенсионных выплат. Расчёт тут же позволяет узнать прогнозный размер аннуитетной выплаты из страховой организации, тем самым вы сможете самостоятельно её сравнить с выплатами по графику из ЕНПФ.

Отметим, что выполнить расчёты легко и очень просто. Для этого в прогнозном калькуляторе необходимо заполнить все необходимые поля, такие как дата рождения, пол, трудовой стаж, сумма накоплений и т.д. Если вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте enpf.kz, то поля в калькуляторе заполняются автоматически и расчёт будущих выплат осуществляется буквально за два-три клика.

Результаты расчёта ваших будущих выплат из ЕНПФ, будут выданы в трёх сценариях: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном. Все три варианта учитывают предполагаемый уровень доходности. При этом все прогнозные результаты представляются в реальном стоимостном выражении (за минусом инфляции соответствующего периода прогноза). Кроме того, вы увидите возраст и дату выхода на пенсию, количество лет до исчерпания накоплений и др.

Ко всему прочему, на сайте enpf.kz есть возможность рассчитать и сумму пенсионных накоплений на текущий год, достаточную для перевода в страховую организацию, для этого вам понадобится пенсионный калькулятор в графе «Перевод накоплений в КСЖ»,

 

 

3) Добрый день! Хотела бы уточнить у вас, я дважды за период чрезвычайного положения получила выплату в 42 500 тенге, может ли это отразиться на моём пенсионном счете?

 

К социальной выплате в 42 500 тенге Единый накопительный пенсионный фонд не имеет никакого отношения. Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, в размере минимальной заработной платы осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Активы ГФСС – средства, аккумулированные из социальных отчислений и предназначенные для социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных законом «Об обязательном социальном страховании». Случаи социального риска, к примеру, включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

А вот пенсионные активы ЕНПФ – это собственные деньги вкладчиков (пенсионные взносы и инвестиционный доход) на их индивидуальных пенсионных счетах, предназначенные для пенсионных выплат в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Кроме того, вашим накоплениям в ЕНПФ государство гарантирует сохранность. Так, в соответствии со статьей 5 Закона, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

 

4) Хотелось бы узнать, пенсионные выплаты из АО «ЕНПФ» облагаются индивидуальным подоходным налогом? Если да, то в каком размере?

 

Согласно статьям 320 и 326 Налогового кодекса Республики Казахстан, действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон) определены выплаты, относимые к доходам в виде пенсионных выплат, подлежащим налогообложению и ставка налога, применяемая к доходу в виде пенсионных выплат.

В частности, согласно статье 320 - Доходы налогоплательщика, облагаются налогом по ставке 10 процентов. За исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в Республике Казахстан, они облагаются по ставке 5 процентов.

Согласно статьи 326 - К доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые Единым накопительным пенсионным фондом:

1) из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет:

обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

добровольных пенсионных взносов в соответствии с условиями договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов;

2) физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

3) физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

4) физическим лицам в виде пенсионных накоплений, унаследованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) физическим лицам в виде единовременной выплаты на погребение умершего лица, имеющего пенсионные накопления, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

5) Здравствуйте! Недавно прочитал статью о Норвежском пенсионном фонде, как оказалось в их Фонде скопилась колоссальная сумма, которую просто уже некуда потратить, почему наш ЕНПФ имеет меньшие пенсионные активы?

 

Сравнение некорректное, так как несмотря на своё название, пенсионное обеспечение граждан Норвегии не является первоначальной и приоритетной задачей Государственного Пенсионного Фонда Норвегии. Этот Фонд, который принадлежит государству, является одновременно сберегательным и стабилизационным и предназначен для обеспечения устойчивости бюджетной сферы. Ежегодные транши из принадлежащего парламенту Норвегии Фонда в государственный бюджет не имеют строго целевого назначения на обеспечение пенсионных выплат, это просто один из источников финансирования бюджета Норвегии, а выделяемые им средства могут быть направлены на различные сферы экономики и жизни скандинавской страны.

Ещё одно отличие ГПФ от ЕНПФ, в том, что в отличие от казахстанского Фонда активы норвежского не являются персонифицированными сбережениями граждан, а представляют по своей сути стабилизационный фонд национального благосостояния Норвегии. Таким образом, по принципу формирования накоплений и стратегическим целям ГПФ Норвегии правильнее сравнивать с Национальным Фондом Республики Казахстан (который был в своё время создан именно по норвежской модели), а не с ЕНПФ, где формируются личные пенсионные сбережения казахстанцев.


Вернуться назад

Адрес

г. Темиртау, Бульвар
Независимости, 12

Телефон

+7 (7213) 92-33-24